Лаура - длинные ноги.
ПРОЛОГ.
Я проснулась от того, что на мониторе что-то замельтешило, из колонок донёсся вопль: «Ну хоть ты проснись! Связь не работает, связали опять не с тем. Да проснись же ты!». Я подняла голову, по экрану носилась девушку и вопила. Я взяла кружку с кофе и встала из-за компьютера, задумчиво уставившись на экран.
-Да что же ты стоишь как истукан? Там люди ждут, а она стоит, пьёт… - девушка замолотила кулачками по экрану. – Давай–давай, скажи им, что связи нет, Сотый халтурит, Братство Ста где-то что-то упустило… Да что я тебе объясняю, сама на месте разберёшься, да кстати не забудь, что сообщения могут перехватить, передай это… - экран моргнул, я вместе с ним…
читать дальше
Часть первая.
Россыпь серебристых звёзд немного рассеивала темноту ночи. Лишь вдалеке у горизонта небо было чуть светлее. Вздохнув, я вновь открыла глаза и подняла взгляд, да с трудом сдержалась, чтобы не завопить - я стояла посреди поля, в руках чашка с кофе, над которой поднимались облачка пара. "Мать моя…" - В полном шоке я встала и огляделась. Поле с одной стороны упиралось в лес, с другой вообще края не видать. Во мгле ночной, в освящении только лишь звёзд… картина завораживала, если бы не одно но: я совершенно не знала где я и как я здесь очутилась. Я повернула голову и заметила телегу с запряжённым в неё тяжеловозом. Качая головой и всё ещё с чашкой в руке, я направилась в сторону телеги. Вскоре послышались мужские голоса. Обойдя телегу, я заметила трёх парней одетых в простую деревенскую одежду... Все трое как на подбор были с ярко-рыжими волосами и зелёными глазами... штампуют их тут, чтоли? «Ну, как у меня...» подумалось мне... Я приподняла бровь и задумчиво глотнула кофе, после чего сдавленно зашипела, кофе был горячим. Моё шипение видно привлекло парней, так как они резко обернулись и уставились на меня... Пока они рассматривали меня, я пыталась осмотреть ошпаренный язык. Парни, скорее всего не видели девушек в спортивных костюмах, потому что на лицах была смесь недоумения, интереса и ещё чёрти чего.
-Всем привет! - Я попыталась улыбнуться, как можно лучезарнее, парни же видимо впали в ступор, так как стояли, разинув рты и округлив глаза. - Мальчики, а где я нахожусь?
- Э-э-э... - многозначительно протянул один из них.
- А внятно изъясняться вы умеете? - я многозначительно изогнула бровь и фыркнула. - Да, с вами каши не сваришь... - я развернулась и направилась по дороге. Сзади раздалось бормотание. Я повернулась, парни направлялись ко мне, что-то обсуждая.
- Вы что-то хотели, мальчики? – Я сделала глоток – Мальчики, у вас блеск в глазах нехороший!
Парни явно намеревались меня окружить меня, они крались ко мне, чуть приседая. Двое из них обходили меня по дуге, а третий с недоброй улыбкой на небритой физиономии раскинув руки и растопырив пальцы, шёл прямо на меня. Оглядев это трио, я усмехнулась и резко выбросила вперёд руку, выплёскивая горячий кофе прямёхонько в небритую физиономию. Окрестности огласил дикий вопль парня, двое других остановились, чем я и воспользовалась, совершая прыжок и нанося удар в пах второму из троицы, довершив картину ударом кружки по голове. Кружка осталась цела, а вот парень рухнул на землю, не успев внятно обругать меня. Третий подобрал с земли сучковатую палку, не обращая внимания, что перед ним, хрупкая девушка… Взмах и палка ломается в умелых девичьих руках. На лице у парня появилось задумчивое выражение, он посмотрел на своих друзей, затем на меня, задержал взгляд на кружке и направился поднимать поверженных друзей. Я прикинула варианты перемещения к цивилизации и забралась в телегу. Взяв в руки вожжи, тронулась с места, как ни странно, но возмущения по поводу угона телеги не последовали.
- Крошки мои, за мной! – крикнула, не оборачиваясь парням, вспомнив один из фильмов моего детства. Точно такой же взмах рукою, словно автоматически я начинала вписывать себя в какую-то сказку автора с явно не уравновешенной психикой и весьма не буйной фантазией. – Варфоломеевская ночь окончена! Больше бить не буду.
Парни, кряхтя забрались в телегу, буравя меня взглядами.
- Ну что вперёд? – телега неспешно покатилась по дороге, подковы тяжеловоза глухо стучали по укатанной дороге. Я неспеша оглядывала окрестности, необъятное поле сменилось перелеском, за которым началась более цивильная дорога, которая была истоптана конскими копытами… Я вскинула голову, вдали виднелся город. На
душе заскребли тигры, город явно не тянул на мегаполис.
- Круто я попала… - пробормотала я - Ох, Лариска, куда ж тебя занесло?
Парни завертели головами, видать в поисках этой самой Лариски. Не заметя оной, решили что я абсолютно выжила из ума. Телега тем временем подкатила к городским воротам, из коих показались две «консервные банки», сиречь стражники.
- Здорово, служивые! – я улыбнулась и махнула рукой, стражники видать всяких помешанных видали, а посему не открывали широко рот, с отпаданием челюсти до земли, да и глаза не выпучивали.
- Хотите в город, так платите! – выдал один из них – Въезд одна медная, вас четверо, посему четыре…
Я спешно начала копаться в карманах в поисках мелочи, выгребла всё, что было и отсчитала ровненько сорок копеек, после чего широко улыбаясь, протянула их стражнику.
- Вот прошу! – продолжая улыбаться, проговорила я.
Стражник с интересом уставился на монеты, подумал минуту, затем отошёл в сторону – Ну проезжай.
Телега покатилась по мощёной улице, я с интересом стала оглядывать постройки.
- А куда мы собственно прибыли? – я рассеянно оглядела парней.
- Это Х! – сообщил один из парней.
У меня возникла идея.
- Итак, господа хорошие, дам-ка я вам клички подпольные. Ты будешь Обваренный – я ткнула пальцем в ошпаренного – Ты – Инвалид. – Я перевела палец на побитого кружкой, дав ему кличку, после же указала на третьего. – Ну а ты будешь – Стукнутый. Приятно познакомится, моё имя Ла… - я замолчала, имя Лариса никак не вписывалась в окружающий меня мир. – Лаура!
- Ну что ж, вернёмся к нашим баранам! Где мы, уже ясно. Вопрос второй, куда теперь, рыжики? – я оглядела парней – Вопрос третий и не менее важный, мне нужны одежда и наличные! – я замолчала, ожидая ответа, затем добавила – А ещё я хочу есть!
- Мы как раз работаем в таверне «Сытый сплетник» - робко проговорил Инвалид.
Я улыбнулась – Тогда направляемся туда, вы скажете, что я ваша сестра и попросите взять меня на работу, этим решим множество проблем. Обваренный, бери руль! – я передала вожжи недоумевающему парню и перебралась в телегу. – И настоятельно советую сделать, как я сказала, а то… - я многозначительно помахала кружкой, после чего вольготно устроилась на сене, глядя в небо. Вскоре телега притормозила у таверны.
- Пойду, поговорю со Столетником! – обречённо проговорил Стукнутый и, вздохнув, направился внутрь таверны. Минут через десять Стукнутый вышел из таверны в сопровождении грузного мужчины, с ярко-рыжими усами и бородой. Одет он был в засаленный фартук. За поясом, которого торчала надраенная до блеска сковородка.
- Это и есть твоя сестра? – усмехнулся мужчина – А что это на ней надето?
Парни замялись, в конце концов, Инвалид решил открыть рот:
- Понимаете, она только вернулась, у них так в академиях ходють!
- В академиях?! – хозяин таверны зашёлся в гомерическом хохоте – Хорошо, беру её на работу, только пусть одёжу сменит.
Я покивала, а парни быстренько убежали, видать на поиски одежды. Минут пять спустя появились с охапкой одежды и сапожками. Я оглядела одежду: простая деревенская юбка болотного цвета, блузка почти такого же цвета и платок. Парни озабоченно косились на меня, видно всё что я думала было видно на моём лице.
- Мне ЭТО надо надеть? – я взяла блузку двумя пальцами – это ж не одежда, а тряпьё какое-то!!! – но одеть это видимо придётся, а то я в своём костюме спортивном очень из толпы выделяюсь. – Ну и где мне переодеваться?
- На втором этаже комнатка есть, тебе там жить. – смеясь, проговорил Столетник и похохатывая вошёл в таверну.
Тихо ругаясь, я направилась на второй этаж в предназначенную мне комнату. Войдя я осмотрелась, обстановочка не богата, но опрятна, у окна стояла небольшая кровать, рядом туалетный столик, у противоположной стен комодик, на котором стояло зеркало. Я быстро переоделась, юбка висела как на вешалке, блузка напротив обтягивала всё что можно, сапоги были малы, а посему я осталась в кроссовках, я завязала платок на манер пояса, скептически глядя в зеркало. «Красотка!» - хмыкнула я и направилась вниз.
- Так-то лучше будет – заявил Столетник, завидев меня. – Значица так, будешь заказы разносить, Лаура, вот фартук возьми… - он протянул мне вполне приличный фартук. – Одевайся, и за работу.
Он ушёл, видать опять в кухню, я надела фартук и встала у стойки оглядывая помещение. Между дубовых столов ходил парень с огромным ножом, которым он скрёб столы.
- Да-а! Ребятам явно не хватает «Ферри»! – хмыкнула я.
- Лаура! – донёсся вопль Столетника. – Иди сюда!
Я нехотя потащилась на голос. Моему взору предстала кухня, плитой тут и не пахло, зато имелись печь и камин, я покачала головой.
- Лаура, бегом в подвал и нацеди из бочки вина – Столетник протянул мне два кувшина – Только не спутай бочки та, что слева это эль, а справа вино. Поняла?
- Поняла-поняла! – кивнула я и начала спускаться в подвал. Налив вина и стукнувшись головой о свисающий с потолка окорок, я поднялась в кухню.
- Вот вино! – я протянула оба кувшина Столетнику, который тут же проверил, не напутала - ли я. – Умница, можешь идти! – коротко сказал и отвернулся к печи.
Я пожала плечами и вышла из кухни, прошествовала к стойке, как раз в это время в таверну вошла шумная компания. Я тут же цапнула поднос и не спеша направилась к вошедшим.
- Добро пожаловать, господа! Проходите, присаживайтесь, что будете заказывать!? – я лучезарно улыбалась, держа поднос подмышкой. Компания застыла и замолчала, изображая немую сцену в духе «Ревизора». Затем всё также шумно прошли к столу и уселись на лавки, подзывая меня. Я подошла – «Слушаю вас, судари! – я остановилась у стола, ожидая заказ. Парни опять замолчали и уставились на меня.
- Ну так что? – я невинно похлопала ресницами. – Заказывать будем или будем молчать? – я лениво зевнула, оглядывая компанию парней. Это были ребята из среднего класса, этакие великовозрастные балбесы.
- А-а-а…?! – протянул один из ребят, пялясь на меня. Я вздохнула и крикнула: - Афоня-я-я!!! - Из кухни выглянул Столетник и вопросил – Что орёшь? А-а-а!! Первые посетители… Лаура, кабанчика и эля пару кувшинов, это их стандартный заказ.
Я направилась в кухню за заказом, Афоня уже оказывается всё приготовил. Я взяла поднос с заказом и вышла из кухни, направляясь к столу.
Вот прошу! – я составила всё на стол и развернулась, парень сидящий ближе ко мне шлёпнул меня по заднице.
- Ах ты…!!! – я резко развернулась и опустила деревянный поднос ему на голову, то ли поднос был хрупким, то ли голова парня из чугуна, но поднос раскололся на две равные половинки. Наступила тишина. В открытых дверях таверны стоял Афоня, поддерживая под руку крупную даму, с острыми эльфийскими ушками, похохатывающую низким грудным голосом.
- Не балуйте! – погрозила она пальцем, довольно сурово глядя на парней. Парни встали со скамьи и поклонились: - Доброго дня, Аурикула!
Женщина довольно заинтересованно оглядела меня и прошла за Столетником, я же опять отошла к стойке, сменить поднос. Я зевнула. По словам Столетника, посетителей ночью бывало мало, и я могла пойти поспать. Я неспешно направилась в комнату, где и рухнула на кровать, заснув ещё в полёте.
Корчма содрогнулась от грохота. Я подпрыгнула на кровати, затем раздался скрипучий голос: «Иго-господи! Вот чёрт, опять палёного урана перебрал.»
Я открыла глаза, слова застряли в горле, так как по середине комнаты, отбрасывая гигантскую тень в свете маленькой свечки, стоял огромный вороной конь. Его красные глаза, будто фары шарили по комнате, сам же он фосфоресцировал.
«Так-так-так, а ты-то сюда как попала? И не говори, что всегда здесь была, я сам не здешний, а посему отличаю таких же, как я.» - гигант повернул ко мне голову, красные глаза вперились в меня.
Я не нашла, что ответить и, судорожно вцепившись в кровать, таращилась на пришельца.
- Расслабься, - посоветовал конь,- легче будет усваивать информацию. А ее у меня много. – Он оглядел комнату – а что у тебя так тесно?
Я опешила – Знаешь, я тебя сюда не звала, к тому же это не у меня, а у Столетника, и вообще как отсюда выходить думаешь?
- Что выйти, главное войти… – хмыкнул конь – Главное, что я теперь знаю где я! – конь повернулся, свернув комод. - Простите-с, не хотел, надо было ещё пару глаз на затылке включить…
Осмелев, я встала с кровати и стала обходить его по кругу. Этот гигант занимал почти всю комнату, таких огромных коней я сроду не видывала. Я постучала по крупу коня, ответом было гулкое эхо…
- Что надо? На звук не обращай внимания, это несварение… – Не поворачиваясь, бросил конь.
- Как выходить будем? – вопросила я – Или ты решил поселиться у Столетника?
- Нет уж, я птица вольная, в корчмах не селюсь, ареал обитания у меня другой… - конь замолчал – А почему это ты обо мне во множественном числе говоришь? Али со мною собралась? Так и я тебя не звал с собой, с чего ты взяла, что я тебя возьму?
Я судорожно сглотнула, так как на затылке у гиганта открылась ещё одна пара глаз, только вот цвет немного отличался.
- Сканируешь? – спросила я.
- Ну и сканирую, какое твое дело? – потом спохватился – а ты то откуда такие слова знаешь, может ты тоже, ураном заправляешься? – Конь обрадовался – Так у тебя уран есть, дай махнуть немножко…
- А ты что же думаешь что вокруг тебя одни дуболомы? – я усмехнулась – Не глупее вас… А урана у меня нет, я его знаешь ли не ношу с собой, не имею привычки… - я подошла к нему вплотную, задумчиво оглядела и придвинув постель запрыгнула ему на спину. – Слушай, а тебя как звать-то, акселерат-переросток?
Вместо ответа конь стряхнул меня на кровать.
-Это у тебя такая манера знакомиться? Что-то нигде в приличных обществах не наблюдал.
-А твою манеру приходить в гости ты в приличном обществе подглядел?
-Уела. Заблудился я.
-А я не знала, что сплю на оживленном перекрестке Елисейских полей, под Триумфальной аркой.
- О-о-о! Champs Elysee!- немузыкально провыл конь.- Иди ты! Ты, значит тоже путешественница. Никогда не забуду Париж 3456 года.
Меня начало удивлять, что Столетник и остальные, живущие в корчме, ещё не ломятся в дверь. У меня складывалось такое впечатление, что они попросту не слышали этого жуткого шума, что вызвало появление коня.
- Возвращаясь к вопросу об именах, меня Галактионом кличут... – проговорил конь. – А тебя? Кстати, советую забираться внутрь, а то потоком встречным снесёт… - спина Галактиона плавно отъехала в сторону, в довершение всего показалась лесенка.
- Меня Лаурой звать – проговорила я, ставя ногу на лестницу и забираясь внутрь. – Странный ты всё-таки…
- Кто бы говорил, Лаура…– конь фыркнул и спина вернулась на прежнее место.
Внутри было комфортно, светло и уютно. Кресло, в которое я попала, приняло форму моего корпуса. Небольшая панель управления перед носом, как положено в транспортных средствах. Несколько экранов, какие-то датчики и микрофоны.
Один экран проснулся, показалась бравая морда жеребца и он с уважением произнес: Вижу, что не меньше меня повидала. Не удивишься даже. А что ты в низ смотришь?
- У тебя пепси есть? Вопросом на вопрос ответила я.
- Полный отстой, хотя чужие вкусы я уважаю. Не навязывать же тебе мой уран.
-Ураном сам объедайся. А у меня за день и минуты не было свободной.
-Бери бренди-колу. Тонизирует. И суррогат курицы. А уран - то я не прочь, только с ним туговато. Вот я и мотаюсь туда - сюда. Хлопотливое у меня сейчас время.
- Кстати, Галик, а как мы из корчмы выйдем, ты ж в дверь не пройдёшь, уж про окна я и не говорю... – я вольготно устроившись в кресле глядела на монитор, в ожидании ответа.
- А зачем мне дверь? Уж про окна я и не говорю! – конь хмыкнул и замолчал.
На несколько мгновений я ощутила лёгкое покалывание во всём теле, затем бодрый голос Галактиона сообщил - Мы на месте, прошу на выход, ежели желаете-с! – спина коня вновь съехала в сторону и моему взору предстало то поле, с которого началось моё приключение.
- Галик, ты издеваешься да? – я насупилась – мне что опять в город чапать, так ещё и пешком… - я плюхнулась в кресло и скрестила руки на груди и уставилась в небо.
- Луша, ну что ты дуешься, на черта тебе этот город, ну что в нём хорошего? Ты мне обоснуй-обоснуй, не можешь? Значит ты не права… - конь припомнил мне «Галика», назвав меня «Лушей», но в данном состоянии мне было всё равно.
-От обоснуя слышу! – Обиженно фыркнула я, надувшись, - Галик, меня сюда послали… -помолчала и добавила – Уж послали, так послали… Так вот, мне надо узнать.. А что собственно мне надо узнать я и сама не знаю.. Знаю что сотый халтурит! Что братство ста что-то напутало, а знать не знаю что они напутали, да и вообще кто они такие я тоже не знаю… - всё это я выпалила на одном дыхании и замолчала, переводя дух… - Вот собственно и всё…
Галактион повернул ко мне голову и вперился в меня очумевшим взглядом – ну ты загнула, то есть тебя послали… - конь замолчал, потом добавил – Ничё, разберёмся… Кстати, где-то я уже про это братство слышал… Вот только где? – Конь забыв вернуть спину в нужное положение направился по дороге, причём в противоположную от города сторону, затем резко остановился, да так, что я чуть не ткнулась носом в монитор.
- Очуме-е-ел!? – возопила я – я ж чуть нос не сломала - ну это было явное враньё с моей стороны.
- Не ври, я всё видел… И ты это прекрасно знаешь…- хмыкнул конь – Ну прости… Я тут вспомнил кое-что! Это братство, я о нём слышал в одном городке, город портовый, большой, в нём ещё какой-то монастырь находится… Или не монастырь, ну что-то типа того… Так вот, надо дуть в этот город и разузнать там, ибо других вариантов у меня нету. А посему поступим как я говорю… - спина плавно вернулась на прежнее место, пока я прибывала в прострации, мало того, что мне слова не дали вставить, так ещё и мнения моего не спросили.
- Галик… - робко подала я голос – А меня ты спросить забыл? Нет, ты конечно прав, но всё-таки… Не, я всё понимаю, но я ж не бессловесный груз, который лежит себе в кресле, пьёт бренди-колу и молчит... – я замолчала, но потом добавила – Кстати, а кофе у тебя есть? Я понимаю что вредно и всё такое, но всё-таки…
- Обойдёшься, сама говоришь вредно… - слова Галактиона разошлись с делом, и передо мной появилась чашка дымящегося кофе.
- Кстати, первое: Спасибо! Второе: А что ты делал в том самом городе? – я не спеша пила кофе – конь тем временем молчал, лишь на мониторе была видна глубокая задумчивость на челе.
- Луша, не зли меня, у меня склероз, может туда за ураном забегал… Ну не помню-ю-ю я… - вскричал конь.
- Не нервничай… Верю… Но всё же… - я вздохнула.
Опять ощущение покалывания, бравая морда жеребца на мониторе, возвещающая – « Инвар Лочевек, встречай гостей, тащи уран!». Затем последовал ответ: «Галактион, погоди немного… уран на столе, бери, я его тебе приконтробандил!».
Спина вновь съехала в сторону, и моему взору предстал… прямо-таки дворец, ну судя по размерам как минимум дворец…
- Ну ни черта ж себе хоромы парнишка отгрохал… - я аж присвистнула.
Все вокруг сияло, сверкало и фосфоресцировало. Своды, арки, аркады, колонны, фонтаны, скульптуры, доспехи, гобелены, ковры, постеленные на мраморный пол, уходящий в неясную даль. Взгляд мой обвел помещение не уступающее самому большому самолетному ангару и уперся в хозяина. Несколько мгновений мы оторопело разглядывали друг друга. Он- потому, что никак не ожидал увидеть еще кого-то, кроме Галактиона, я – потому, что вообще такое не ожидала увидеть. Хозяин был человеком. Но ! От человека у него были две ноги, две руки, тело и лицо со всеми его нужными составляющими. Однако в придачу к обычному набору имелся набор необычный. Вернее, добавочный. Создавалось впечатление, что я свински напилась и у меня двоится в глазах. Все было в двойном экземпляре.
Хозяин уперся всеми руками в бока и недовольно обратился к Галактиону:
- Что это за чудовище? Кто тебе разрешил приходить ко мне с посторонними? Ты меня хочешь на тот свет отправить?
-Какой из них? ,-Нахально спросил конь.
Хозяин улыбнулся одним из ртов, другой же обозвал коня не очень цензурно.
- Да знаю я тебя, не подведешь. Но все – таки, неожиданно.
- А уж для меня- то…., наконец пришла в себя я. Мне и во сне не могло присниться куда меня занесет.
-Ох уж эти путешественники. Вагабонды.
_О, Париж 3 456 года!,- Возопила я на манер Галактиона.
Все глаза хозяина воззрились на меня с восторгом и изумлением. Так ты, детка там была с нами? Не помню, а должен бы. Ну, так что же, все свои, пошли, махнем уранчика.
Я то, конечно, пошла, только махать уранчик мне что-то не хотелось.
Милый хозяин вел светскую беседу со мной, одновременно пикируясь со своим старым другом Галактионом. И как его мозги справляются одновременно с двумя разговорами? Интересно, одно из его имен не Юлик?